Santo Domingo RD (Andrés Díaz).- Aunque muchas personas lo ignoren, el precio de los productos cárnicos en República Dominicana depende del costo del maíz, un insumo indispensable para la producción avícola y pecuaria. Su disponibilidad depende casi por completo de los volúmenes que se importen, dejando al mercado local sensible a la variación de precios de esta materia prima en el exterior.
El conflicto geopolítico desatado entre dos de los productores líderes de este producto, Rusia y Ucrania, complica aún más el panorama. Estos efectos en el incremento ya son visibles en el mercado local: La compra de maíz realizada durante el primer cuatrimestre de este año alcanzó el valor FOB de US$334.4 millones, es decir, un 133% más que el promedio de US$250 millones que el país destinó en promedio para importar este cereal desde el 2012.
En la última década, República Dominicana ha importado al menos 11 veces la cantidad de maíz que producen sus tierras, una tendencia que ha sabido crecer hasta 13 veces en los últimos cinco años.
El promedio de maíz importado ronda las 1,368,445 toneladas y, aunque la producción local también ha crecido durante este lustro, sigue siendo a pasos lentos, con un promedio de 97,683 toneladas. El año en que más se cosechó fue en 2021, al alcanzar las 120,647 toneladas.
Como el 60% del maíz que se importa es para mantener la producción de la carne de pollo, una de las estrategias del Gobierno para abaratar los costos a los avicultores es otorgar un subsidio de aproximadamente US$700 millones durante tres meses. Esto equivale a una ayuda de US$27 por cada tonelada importada.
A pesar del optimismo de los avicultores ¿qué se ha hecho para incrementar la siembra de maíz?
En San Juan–la principal provincia donde se cultiva este cereal–, las autoridades facilitaron la preparación del corte y cruce de tractor de las tierras cultivables para maíz de manera gratuita. Además, han abarataron la compra de semillas criollas “de RD$1,800 a RD$800” el quintal.
Sin embargo, estas iniciativas resultaron insuficientes ante la sequía, el principal problema que afecta los cultivos agrícolas en general.
Desde los tiempos de Leonel Fernández , se ha pedido la construcción de embalses (para almacenar agua), pero aún nada”.
Mercados más importantes
Los mercados de importación de más rápido crecimiento en Maíz para República Dominicana Entre 2020 y 2021 fueron Argentina ($45,3M), Estados Unidos ($23,8M), y Brasil ($3,28M).
El Maíz en RD
Se siembra en casi todo el país, tanto en conucos familiares como a gran escala para la producción industrial de harina y almidón. Las provincias de mayor producción son: Azua, Bahoruco, María Trinidad Sánchez, Puerto plata, San Juan y Santiago.
Más importaciones
En la última década, República Dominicana ha importado al menos 11 veces la cantidad de maíz que producen sus tierras, una tendencia que ha sabido crecer hasta 13 veces en los últimos cinco años. El promedio de maíz importado ronda las 1,368,445 toneladas y, aunque la producción local también ha crecido durante este lustro, sigue siendo a pasos lentos, con un promedio de 97,683 toneladas. El año en que más se cosechó fue en 2021, al alcanzar las 120,647 toneladas.
El cultivo en el país
El maíz ha sido un cultivo poco explotado en nuestra agricultura, sin embargo es un grano de alto consumo en el país, especialmente utilizado como alimento avícola y ganadero. Cabe preguntarse entonces ¿cuál es la razón de que este alimento no se cultive masivamente? Conocemos de varios productores en pequeña escala que cultivan maíz para satisfacer su propia demanda, sabemos así mismo de numerosas propuestas que han recibido las instituciones del agro, para cultivar esta apreciada leguminosa, pero ignoramos las razones de por qué su cultivo no ha sido tomado como una prioridad por nuestra agricultura.
De acuerdo a las últimas estadísticas que ofrece el Ministerio de Agricultura, la importación de maíz ascendió en el pasado año a la asombrosa cantidad de doscientos doce millones de dólares, siendo la producción nacional de esta gramínea equivalente solo al cinco por ciento de la cantidad importada.
¿Se justifica entonces la siembra de maíz?
Es sabido que buena parte de las tierras propiedad del Estado se encuentran improductivas. El Instituto Agrario Dominicano (IAD), posee más de nueve millones de tareas en posesión, de las cuales alrededor del 30% se encuentran en real utilización, pese a los esfuerzos de esa entidad en proyectos destinados a favorecer a los parceleros y campesinos.
De estas parcelas en desuso, se analizaron varias situadas en las fronteras norte y sur del país, con excelentes resultados para la producción del rublo.
Comprendemos que el maíz requiere elementos muy costosos para su producción, pero técnicamente planificado, posee un alto contenido de productividad.
Ahora con Guyana
Recientemente, inversionistas extranjeros han tratado de establecer proyectos a gran escala para la producción de maíz y otras leguminosas, pero tropiezan con múltiples obstáculos que impiden la cristalización de éstos, perdiendo de este modo el país la oportunidad de reducir considerablemente las importaciones de los mismos y el gasto en divisas que éstas representan. Todavía estamos a tiempo, hagamos un esfuerzo para desarrollar el cultivo de maíz.