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Economía 
  • Por: La Redacción
  • domingo 10 diciembre, 2023

Observatorio Gastronómico Dominicano analiza tendencias económicas en la producción de huevo y plátano en RD

Santo Domingo. En el transcurso de 2023, el sector del plátano y el huevo en la República Dominicana ha experimentado una serie de cambios significativos, reflejando no solo las fluctuaciones inherentes a la agricultura y la economía, sino también destacando su importancia en el panorama socioeconómico del país.

El análisis fue hecho por el Observatorio Gastronómico Dominicano (OGD), una iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos que se encarga de recopilar, analizar, interpretar y difundir información relevante para el conocimiento del sector.

El plátano no solo constituye un alimento básico en la dieta dominicana, sino que también representa una parte considerable de la actividad agrícola y económica del país.

A su vez, el huevo, como un fiel acompañamiento del plátano, así como de diversos platos en la gastronomía dominicana, se encuentra entre las proteínas más consumidas, representando un sector importante en las actividades pecuarias.

De acuerdo al OGD, datos provenientes del Ministerio de Agricultura y el Banco Central de la República Dominicana, presentan un panorama detallado de cómo la producción de estos productos ha navegado a través de las olas de la economía global y local, así como los desafíos climáticos y logísticos que enfrenta.

Este análisis integral no solo ofrece una visión del estado actual de estos productos, sino que también proporciona una comprensión más profunda de las tendencias y los factores que podrían modelar su futuro en el contexto agrícola y económico de la República Dominicana.

En el transcurso del 2023, los sectores de huevo y plátano en el país, han presentado patrones económicos destacables, marcados por variaciones de precios y volúmenes de producción.

Sector Avícola

Actualmente la capacidad de producción del huevo dominicano se estimaba en 300 millones de huevos mensuales, lo cual satisface el mercado local el cual consume, per cápita, un promedio de 26 huevos al mes. Tomando en cuenta que la República Dominicana, posee una población de un poco más de 10 millones de habitantes, esto asciende a un consumo de aproximadamente 260 millones de huevos en un mes.

El huevo representa una de las fuentes de proteína más accesible para los dominicanos, además que es utilizado en una gran cantidad de platos, en la repostería y en la elaboración de pan. Es por esto por lo que se nota un crecimiento sostenido en la producción, observándose que a partir de 2015 se aumenta la obtención superando año tras año la cantidad producida.

Otro factor que destacar en la producción del huevo ha sido la exportación a Haití, por lo cual diversas granjas no solo han producido para el consumo nacional, sino que actualmente parte de su producción es exclusiva para la exportación.

Sector platanero

En 2023, la industria del plátano en el país, ha experimentado varios cambios significativos en términos de precio, producción, exportación y consumo.

El precio del plátano registró un aumento del 82.87% en su precio unitario, alcanzando los RD$26.70, al por menor, desde enero a diciembre de 2022. Este incremento fue uno de los más altos entre los alimentos de consumo masivo en la República Dominicana. Para 2023, esta tendencia se ha mantenido alcanzando el precio de RD$29.00 por unidad a octubre 2023.

Hasta octubre 2023, se tiene que el precio del plátano verde en supermercados, independiente del tamaño, es de RD$29.19. Y el plátano maduro es RD$29.58.

Producción

La producción nacional de plátanos oscila entre los 2,500 millones y 2,800 millones de unidades cada año, lo que depende del número de tareas sembradas en el país, que se estima entre 850,000 y 1,000,000.

Aproximadamente el 70% de la producción de plátano se realiza en terrenos pertenecientes al "Cibao Central" (Hermanas Mirabal-Licey al Medio, Moca y La Vega), mientras que el resto  en la región de Barahona y la Línea Noroeste.

 El consumo per cápita interno de plátano en la República Dominicana es de aproximadamente 250 unidades al año​​.

Sobre el OGD

El Observatorio Gastronómico Dominicano es un espacio multisectorial constituido por redes colaborativas que, de forma periódica y sistemática, recogen toda aquella información sobre el sistema gastronómico dominicano, relevantes para el país, tanto cualitativa como cuantitativa para su posterior análisis y difusión.

Esta iniciativa de la Fundación Sabores, se destina a la investigación, estudio y análisis, promueve y evalúa el comportamiento presente y futuro de los procesos de innovación, además de dar a conocer las transformaciones ocurridas en su desempeño a partir de las innovaciones desarrolladas durante los últimos años y las que se realizan en la actualidad, por lo que el observatorio aporta una importante fuente de información para la toma de decisiones.

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