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Economía 
  • Por: Nicolás Mateo
  • jueves 02 mayo, 2024

Las exportaciones de Cacao bajan, debido a daños del huracán Fiona a las plantaciones

Santo Domingo,RD.-República Dominicana es uno de los países mayores productores y exportadores de cacao, se estima que el 60% del volumen mundial de este rubro agrícola se cultiva en el país, pero el paso del huracán Fiona, el 18 de septiembre de 2022, ocasionó graves daños a las plantaciones de este cultivo, se ha descuidado su rehabilitación y han bajado las exportaciones.

Debido a los daños de las plantaciones de cacao, en el 2023 las exportaciones cayeron a 69 mil 730 toneladas métricas, después de tener un promedio de comercialización en el exterior de unas 75 mil toneladas, Este rubro tiene un ciclo de 3 años para su cosecha, por lo que se espera que en los próximos 5 años siga decayendo la producción, si no se rehabilitan las plantaciones.

Del año pasado a la fecha, el precio dela tonelada de cacao ha pasado de unos 3 mil dólares a más de 12 mil, aunque en esta semana se ha visto reducido a unos 8 mil dólares, pero el alto precio de este rubro ha sorprendido a los productores dominicanos en una situación calamitosa en sus plantaciones.

Recientemente, condiciones climáticas adversas y plagas generaron problemas en las cosechas de Ghana y Costa de Marfil, los principales productores de cacao en el mundo; eso tuvo como consecuencia un incremento inusual en el precio mundial de este producto, lo que pudo beneficiar a la República Dominicana, si las plantaciones hubiesen estado en óptimas condiciones.

Como el ciclo de producción del cacao es de 3 años, se estima que los altos precios de este rubro agrícolas se mantendrán hasta al menos hasta el 2026, cuando empiecen a entrar al mercado internacional la producción de Ghana Y Marfil, cuyas plantaciones están siendo rehabilitadas.

El cacao dominicano se encuentra entre los mejores del mundo y la República Dominicana es uno de los 15 países que se encuentra en el selecto grupo de los productores de cacao gourmet, que se divide en dos tipos: el Sánchez, que no está fermentado y que constituye un 70% de la exportación del país, y el tipo hispaniola que está fermentado, el cual es preferido por los mercados europeos.

Es recomendable que las autoridades dominicanas pongan atención especial a la producción de cacao, de tal forma que en el futuro cercano se pueda aprovecha todo el potencial de este producto del campo.

La especialista de Ecuador, Tania Aguirre, país que también produce cacao en grandes cantidades, recomienda Invertir en infraestructura, más allá de la necesidad de que las autoridades competentes destinen recursos a la mejora de la infraestructura y tecnología en las regiones productoras de cacao, desde el sector privado las empresas deben invertir para tener instalaciones de procesamiento modernas y sistemas de riego más eficientes.

De igual forma, promover la sostenibilidad. El país podría destacar su compromiso con la producción de cacao sostenible y de calidad, lo que atraería a consumidores conscientes del medioambiente y dispuestos a pagar más por un rubro producidos de manera más responsable.

También diversificar, generando la industrialización a pequeña y mediana escala del cacao con el objetivo de lograr mayor demanda del grano. Con el cacao se pueden hacer productos de belleza o incluso potenciar el turismo cacaotero, que incluya promover los tours por plantaciones, experiencias de degustación de chocolate y festivales cacaoteros en las regiones productoras.

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