El problema se agudiza porque el 67.97% del territorio mexicano presenta sequía de moderada a excepcional, según el último reporte de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), que en la región de la frontera sur reporta un 21.5% de superficie ‘anormalmente seca’, 44.7% con sequía moderada y 29.8% con severa
Joel Ruiz García, campesino de la comunidad El Triunfo, enclavada en la zona alta de Tapachula, aseguró que el nunca había presenciado una escasez de lluvias como la actual.
“Lo que nos preocupa bastante es la poquita producción que vamos a tener, que será de un 30% a 40% (del nivel usual), si acaso”, lamentó.
“Sin embargo, los que le tenemos cariño al cultivo de café no dejamos de invertirle, como ustedes pueden ver aquí hay poda, siembra, resiembra. Entonces (buscamos) recuperar parte de los gastos que estamos invirtiendo en el campo, confiamos en que nuestro gobierno escuche nuestras peticiones”, agregó.
Venancio Morales Velázquez, del cantón el Chaparrón, narró que las flores están marchitándose.
“Es pequeño lo que va a dar, es pequeña la mata (planta), ya se perdieron. Todo está seco”, expresó. “Hoy ya no va a haber para producir café este año, fue muy dura la sequedad, en enero siempre llovía dos veces y no llovió nada”, añadió.
Isaí García Trujillo, productor de café de Tapachula, coincidió en la gravedad histórica de la sequía en la zona, que se exacerbó desde 2023 por el fenómeno meteorológico de El Niño, un evento que se genera por el calentamiento del océano Pacífico y provoca un aumento de las temperaturas, sequías y pérdida de bosques.
“Y por lo tanto nos va a sumir en una crisis de la que va a estar muy difícil recuperarse. Por ello, hacemos un llamado a los productores para que se organicen y hagan patente la necesidad de las afectaciones de las que hemos sido objeto y se haga una propuesta integral de cómo atender esa pérdida”, dijo.
Con información de EFE.