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Internacionales 
  • Por: Agencias
  • sábado 18 mayo, 2024

A pesar de la violencia, hambruna y crisis: El cacao, llamado “oro pardo”, sigue siendo el orgullo de regiones de Haití

“A pesar de la situación de seguridad en el país, exportamos 25 toneladas de cacao a Europa en octubre de 2023”, dijo un exportador a AyiboPost

Puerto Principe, HAITI.- A las dos de la tarde, el cielo de Anse-d’Hainault, ciudad del departamento de Grand-Anse, se ilumina con finos copos de nubes blancas. Esta vasta imagen de inmensidad domina los imponentes árboles que se alzan en hileras apretadas.

Este exuberante espacio verde rodea una fábrica de piedra recubierta de chapa que se alza junto a más de una decena de mesas paralelas llenas íntegramente de granos de cacao que un hombre deja secar.

La fábrica, las mesas repletas de granos… pertenecen a Kaléos, una empresa de fermentación y exportación de cacao con sede en los departamentos de Sud y Grand-Anse.

Agricultores secando granos de cacao en la fábrica de Anse d’Hainault en octubre de 2023. | Jacquelin Calixte

En un contexto donde la inseguridad azota el área metropolitana y el malestar sociopolítico del país desincentiva las inversiones, esta empresa ya ha inyectado más de un millón de dólares al sector del cacao desde su lanzamiento en 2013, según Jacquelin Calixte, su presidenta y codirectora. fundador.

“A pesar de la situación de seguridad en el país, exportamos 25 toneladas de cacao a Europa en octubre de 2023”, dice Calixte a AyiboPost.

Kaléos inició sus operaciones en 2013 después de los mortíferos terremotos de 2010.

Mientras Puerto Príncipe todavía luchaba por deshacerse del recuerdo de sus escombros, Calixte llevó a cabo un estudio de mercado entre 2010 y 2011 para identificar los sectores agrícolas haitianos que probablemente generarían la mayor demanda en Europa.

Dos años más tarde, el empresario cofundó la empresa en el departamento Sur, con, entre otros, socios como Catholic Relief Services (CRS), la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Fondasyon Konesans ak Libète (FOKAL).

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Los pequeños agricultores y productores de cacao, especialmente en Dame-Marie y Anse-d’Hainault, se sumaron rápidamente al proyecto.

Se les ha formado, además de aplicar el control de calidad del cacao y se han invertido cerca de 100.000 dólares durante el lanzamiento en 2013, según el cofundador, Didier Daigrement.

Kaléos compra cacao orgánico a los agricultores, lo fermenta bajo diferentes etapas de control de calidad y luego lo vende a socios como Bélgica, Inglaterra o Francia.

Para cumplir con los requisitos de calidad de los clientes europeos, en junio de 2022 se instaló en Anse-d’Hainault una planta de fermentación de cacao con una capacidad de procesamiento de 150 a 250 toneladas.

“Allí contratamos a más de 30 personas”, dice Calixte. Durante los períodos pico de cosecha, el número puede llegar a 80”.

Mujeres clasificando granos de cacao en la fábrica de Anse d’Hainault en octubre de 2023.

Kaléos cuenta con la certificación de comercio justo y su sistema de georreferenciación, implementado desde 2012, les permite garantizar la trazabilidad del cacao, desde su producción hasta el consumidor final.

En Dame-Marie, separada de Anse d’Hainault por catorce kilómetros, la producción de cacao representa un soplo de aire fresco económico para más de la mitad de las aproximadamente 40.000 personas que viven en la ciudad.

La zona concentra entre el 9,37 y el 9,75% de la producción nacional total que asciende a 7.500 toneladas métricas anuales, según datos del Ministerio de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural (MARNDR) de 2012. Las tierras plantadas de cacao en la localidad se extienden hasta donde alcanza la vista, bajo un cielo algodonoso.

Jancely François, un agricultor de poco más de cuarenta años, posee varias plantaciones de cacao en la zona.

"El cacao me proporciona, al igual que a la mayoría de los agricultores, una base financiera", le dice a AyiboPost.

Para aumentar el rendimiento y el precio del producto, estos productores de “oro pardo” se asocian a cooperativas.

Reunión de socios de una cooperativa. | octubre 2023

La mayor de estas organizaciones, la Cooperativa Union de Dame-Marie, CAUD, tiene casi 1.200 plantadores.

Estas cooperativas, repartidas por todo el departamento, vinculan a plantadores o productores y defienden sus intereses. También constituyen puntos de compra de cacao, además de servir de enlace entre productores y empresas exportadoras.

Después de Dame-Marie y Anse-d’Hainault, los otros municipios con un fuerte potencial de producción de cacao en Grand’Anse son Chambellan, les Irois, Beaumont, Moron, entre otros…

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Llamado científicamente “theobroma”, el árbol del cacao es un árbol de hoja perenne.

Cultivada en Haití mediante un sistema agroforestal de tres pisos con árboles frutales, plantas forestales y cultivos alimentarios, esta planta resistente al clima puede producir cosechas durante todo el año, siempre que llueva lo suficiente. Produce granos comestibles que se utilizan para elaborar subproductos como el chocolate, muy demandado a nivel mundial gracias a su particular aroma afrutado.

En Haití, las dos principales variedades de cacao son el criollo y el trinitario. Una tercera variedad, el forastero, fue introducida en los años 1970 por el MARNDR para aumentar el rendimiento de las plantaciones, como explica Claudel Charles, agrónomo y estudiante de gestión de áreas protegidas y biodiversidad en la Universidad Senghor de Alejandría, en Egipto. Criollo se cultiva en el 100% de las plantaciones de Dame-Marie, forastero en el 82,5% y trinitario en el 17,20%, según este especialista.

Aunque es el cuarto sector exportador del país después del café, el mango y los aceites esenciales, sólo una pequeña parte del cacao producido en Haití es fermentado, menos del 10%, según un estudio de la empresa Ayitika de 2020. El resto, sin fermentar y llamado "cacao convencional", se vende principalmente en el mercado norteamericano para su uso en productos de gama baja.

Cajas de fermentación de granos de cacao en la fábrica de Anse d’Hainault. | octubre 2023

La empresa Kaléos afirma haber establecido una sólida red de clientes satisfechos con la calidad del cacao haitiano. Sin embargo, aunque afirmó haber exportado casi 500 toneladas a Europa desde 2013, estas cifras no satisfacen plenamente la demanda internacional.

“Tenemos clientes que pueden absorber toda la producción nacional de fermentados en un día”, afirma Calixte.

Haití exporta aproximadamente 5.000 toneladas métricas de cacao por año al mercado mundial, mientras que casi todos los años se comercializan y venden casi tres millones de toneladas métricas. Esto representa sólo el 0,16% del comercio mundial.

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A pesar de esta difícil situación, numerosos desafíos sociales debilitan al sector. La producción de cacao en Grand-Anse no está exenta de peligros naturales.

El huracán Matthew, que azotó Haití el 4 de octubre de 2016, causó entre 546 y 1.000 muertos y destruyó más del 80% de los campos de cacao del departamento.

Casi siete años después, en 2022, el municipio de Dame-Marie registrará una caída del 17% en su producción, debido principalmente al "envejecimiento de las plantaciones", según el agrónomo Claudel Charles.

Según un estudio realizado en 2022, el municipio de Dame-Marie no tenía plantaciones de menos de veinte años.

La inseguridad también afecta las actividades de los plantadores y las cooperativas.

En 2023, la cooperativa dirigida por Jean Garry Roblin, plantador de Irois, vendió cuatro toneladas de cacao a un cliente de Léogâne. Lamentablemente, la carga, abandonada en Drouillard, nunca pudo ser recuperada debido a la presencia armada de bandas en esta carretera.

Jean Garry Roblin expresa su frustración: “Solo recibimos nuestro dinero esporádicamente, lo que nos ha afectado profundamente. Ese mismo año, por falta de recursos, sólo produjimos cuatro toneladas de cacao cuando deberíamos haber producido ocho. »

El huracán Matthew destruyó más del 80% de los campos de cacao del departamento.

Las empresas exportadoras también están sufriendo las consecuencias de la inseguridad.

Según Jacquelin Calixte, de Kaléos, la empresa sufre a menudo retrasos en las entregas al extranjero. En noviembre de 2023, por ejemplo, 25 toneladas de cacao destinadas a la exportación quedaron atrapadas durante casi dos meses en la terminal de Puerto Príncipe debido a la inseguridad, antes de ser finalmente enviadas a Europa.

Calixte expresa su descontento: “Antes de la crisis de seguridad, pagábamos 4.000 gourdes a un transportista para que transportara una carga a Puerto Príncipe. En 2023, esta cantidad se cuadriplicará. »

Varias organizaciones no gubernamentales participan en la producción de cacao en el departamento de Grand-Anse.

AyiboPost entrevistó al ingeniero agrónomo Josué Bazile, miembro de una ONG del departamento, que trabaja con cooperativas locales para fortalecer su organización y mejorar la infraestructura.

Esta ONG logró agrupar a seis cooperativas bajo una única denominación, Rezo Koperativ Kakawo Grandans (REKOKAGA). Algunos miembros de la nueva estructura participaron en la feria del chocolate de París del 28 de septiembre al 2 de noviembre de 2023.

Sin embargo, a pesar de que algunos municipios de Grand-Anse obtienen una parte importante de sus ingresos del comercio del cacao, el municipio de Chambellan, también productor de cacao y que organiza sus actividades en torno a dos cooperativas, parece encontrar dificultades, no incapaz de vender toda su producción estacional.

"Debido a la inseguridad, nos vemos obligados a limitar nuestras actividades a nuestra región, y la falta de recursos necesarios significa que todavía no podemos fermentar nuestro cacao", lamenta Luckson, un agricultor de la zona. Fuente AyiboPost Junior Legrand

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