República Dominicana se encamina a exportar este año 32 millones de kilogramos de mango, un incremento del 30 % con relación a lo enviado a los mercados internacionales en 2023, con lo cual se proyecta que las ventas de la fruta alcancen US$ 50 millones en 2024.
El Ministerio de Agricultura destacó que alrededor de un 47 % de los envíos de la fruta tiene como receptores los mercados de Unión Europea, un 28 % Estados Unidos y un 22 % el Reino Unido.
El organismo refirió que en el país se producen más de 300 variedades de mango, siendo la keitt la de mayor demanda en mercados internacionales, con un 60 % de las exportaciones.
A esta le siguen, con un 40 %, las variedades mingolo, banilejo, crema de oro y otras, generando ingresos superiores a US$ 40 millones en exportaciones, y proyecciones que alcanzan US$ 50 millones este año.
Debemos mejorar en las homologaciones internacionales, las certificaciones de buenas prácticas agrícolas (BPA); aumento de áreas de cultivo; mecanización y tecnificación de la producción, mantener los controles en las plagas, prepararse para los efectos del cambio climático, seguimiento a mercados internacionales y la comercialización, entre otras medidas, dijo la información.
Asimismo, que el país cuenta con alrededor de 1,900 productores registrados de mango, más de 143,000 tareas sembradas. Se cuenta con 22 empacadoras para exportación, seis con tratamiento hidrotérmico; 1,333 productores certificados para exportar a Estados Unidos y otros mercados.