Santo Domingo, RD.- Ausencia de desnutrición grave es el principal resultado de la encuesta nacional de micronutrientes desarrollada en República Dominicana, que en cambio alertó acerca de una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad.
La «Encuesta Nacional de Micronutrientes» incluyó a tres mil 760 participantes, entre estos dos mil 193 estudiantes de 88 centros educativos (72 públicos y 16 privados), 881 mujeres en edad fértil (incluidas 27 embarazadas) y 686 infantes menores de seis años.
El estudio reflejó baja deficiencia de micronutrientes como las vitaminas A, B12, folato y zinc, pero catalogó de «alta preocupación» el sobrepeso y la obesidad en la población estudiada.
En el caso de los niños, un 6,4 por ciento tiene un peso corporal mayor que el considerado saludable y un 4,0 por ciento clasifica como grueso, condiciones notadas en el 15,4 por ciento de los pequeños que no recibieron lactancia materna exclusiva.
En el caso de los estudiantes de seis a 18 años, el sobrepeso y la obesidad es de 29 por ciento, lo que especialistas atribuyen fundamentalmente a poca actividad física y al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados.
En ese sentido, el 62,8 por ciento de los encuestados reconoció que comía con frecuencia estos productos industriales con altas concentraciones de sodio, azúcares añadidos y grasas saturadas.
En cuanto a las mujeres en edad fértil el 29.8 por ciento presentó sobrepeso, el 31,8 por ciento es obesa y un 4,8 por ciento tiene obesidad severa.
Trascendió que para este estudio se recopilaron muestras biológicas (sangre y orina), con el objetivo de medir el estado nutricional mediante las proporciones del cuerpo y fuerza muscular.
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El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en este país, Rodrigo Castañeda, señaló que los resultados serán fundamentales para establecer prioridades en el gasto público y diseñar estrategias que fomenten una alimentación adecuada, estilos de vida saludables y el bienestar general.
El sondeo fue realizado por la empresa Two Oceans in Health y presentada este miércoles por el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, con el acompañamiento de la FAO y el Programa Mundial de Alimentos, entre otras instituciones.