Santo Domingo.-
El titular de la Secretaría de Asuntos Agropecuarios del Partido de la Liberación Dominicana (PLD), Adriano Sánchez Roa, reveló que el costo de la canasta alimenticia se disparó a RD$46,251.42 mensual, lo que aleja a la mayoría de los dominicanos de los alimentos básicos necesarios.
“Pese a que el presidente Danilo Medina dejó la autosuficiencia alimentaria en un 87% y con el poder adquisitivo de las clases medias y los pobres en capacidad de adquirir los productos nutritivamente recomendados, hoy la oferta alimentaria se sustenta en las importaciones privilegiadas y muy caras” argumentó.
Sánchez Roa señaló que una libra de arroz selecto costaba RD$21.10 en agosto del 2020, pero hoy está en RD$42.50, lo que significa un aumento del 99.1%; asimismo, la habichuela roja de RD$50.00 pasó a RD$89.47 la libra, con un incremento de 78.9%; mientras que las 128 onzas de aceite costaban RD$262.00, llegando en la actualidad a RD$794.95, siendo el aumento del orden de 203.4%.
El exsenador de la República puntualizó que la yuca se elevó de RD$9.50 en agosto del 2020 a RD$19.95 la libra en enero del 2025; la unidad de plátano costaba RD$14.20 y subió a 21.90; la carne de pollo se vendía a RD$44.00 la libra y en la actualidad está RD $93.60; la carne de res que valía RD$103.00, ahora está en 242.95.
Agregó que “el cerdo aumentó un 56.20%; cebolla roja, el 121.8; leche 46.20%; ajo 125.4%; pan 100%; batata 44.50%; huevo 86.60%; café 295.70%; azúcar 109.80%; y espaguetis 49.5%, entre otros”.
Explicó que el escaso apoyo a los productores, en asistencia técnica, rotulación de tierra, semillas y materiales de siembra, control fitosanitario y la carencia de financiamiento ha conllevado a la reducción de la producción nacional.
Sánchez Roa dijo que la pobreza ha aumentado, debido a la reducción de la rentabilidad y hasta las pérdidas de los productores, que se ven obligados a acudir a los prestamistas y a comprar insumos de baja calidad, además de los mecanismos espurios de comercialización.