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Economía 
  • Por: La Redacción
  • martes 04 febrero, 2025

Gobierno apuesta por el cacao en el Sur

Paraíso, provincia Barahona, RD.-. Frente a los históricos precios del cacao a nivel mundial, que alcanzaron el pasado mes de enero sus niveles más altos en la historia, el Gobierno del Presidente Luis Abinader a través del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) sigue apostando por este cultivo, en especial en la Región Sur, donde se pueden incorporar grandes zonas a la producción, cultivo que no era tradicional.

Así ha explicado Hecmilio Galván, director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, mientras dejó inaugurado un moderno centro de acopio y fermentación de cacao, con una inversión de más de diez millones de pesos, entregado a la Cooperativa de Productores de Paraíso (COOPAMUPA) entidad que agrupa a los productores del Municipio de Paraíso, Barahona, que beneficiará directamente a más de 600 familias productoras.

Galván informó que el FEDA ha donado también más de 1.4 millones de plántulas de cacao en el país, incluyendo una parte en zonas como Pedernales y Barahona, además de pequeñas porciones en Bahoruco e Independencia, para fomentar por primera vez el cacao en el Sur, donde hay instalados 2 viveros de los 12 construidos por la institución en todo el país.

Este Centro de Acopio se convierte en la primera obra de importancia para los productores de cacao en la zona sur del país y un impulso para el desarrollo del sector cacao, y así aprovechar los precios en los mercados internacionales.

Es el segundo centro de acopio de cacao inaugurado por Galván en el marco del Plan Nacional para la Transformación y Renovación de la Cacao Cultura Dominicana, en conjunto con el recién inaugurado en Arroyo Grande de El Seybo y otro en fase de terminación en Guananico, Puerto Plata.

Con esta obra en Paraíso, los productores se evitarán realizar el secado del cacao en las calles, lo que mejorará la calidad del cacao, el acceso a mejores precios y aumentará la seguridad vial en Paraíso, procurando grandes beneficios a esta comunidad y a todo el Sur del País.

La estructura cuenta con capacidad para almacenar 5 mil quintales de cacao, además cuenta con un túnel de secado para 80 quintales diarios y una instalación de fermentación en cajones, agregando valor a la producción, ya que, por la falta de esta tecnología, los productores deben secar el cacao en las calles del pueblo.

Hecmilio Galván destacó el aporte realizado por el Gobierno y por el presidente Luis Abinader con esta obra, realizada bajo los mejores estándares de calidad de construcción, representando además la base sólida de que el cacao cultura es una actividad noble y que está en la esencia misma de la dominicanidad, sentando las bases sólidas de nuestra identidad.

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