Santo Domingo, RD.-. El rebrote de la fiebre porcina en algunas zonas del Cibao ha obligado que las autoridades ordenen sacrificar varios cerdos.
Alrededor de 400 animales afectados por la enfermedad en el municipio Cayetano Germosén, en la provincia Espaillat, fueron sacrificados el pasado jueves.
El rebrote de la fiebre porcina, cuya situación fue advertida hace semanas por el exsenador de la provincia Hermanas Mirabal, Bautista Rojas Gómez, genera preocupación en la provincia Dajabón y otras zonas de la Línea Noroeste.
Se informó que los 400 cerdos sacrificados en la provincia Espaillat fueron enterrados en una fosa común, por disposición de técnicos del Ministerio de Agricultura.
Entre las medidas aplicadas por las autoridades se encuentra la desinfección con brigadas de aquellos lugares donde se ha detectado la enfermedad.
En el país se enfrenta la fiebre porcina desde 2021, cuando se presentó el primer caso.
El Ministerio de Agricultura ha sostenido que la peste porcina no ha sido erradicada desde entonces, pero sí ha estado bajo control.
Por la detección de la enfermedad en 2021, el Gobierno tuvo que acudir en apoyo de 700 productores de cerdos, ya que fueron sacrificados más de 32 mil animales.
Desde ese año y hasta 2024, las autoridades destinaron 1,992 millones de pesos para compensar a los porcicultores afectados.
El 33.3 por ciento de ese financiamiento (es decir 650 millones 799 mil pesos fue aportado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas.
Ante la situación presentada se instalaron seis incineradores en los principales aeropuertos del país y se instauraron unidades caninas para la confiscación de entre 300 y 1,000 kilos de productos porcinos al mes.
La mayoría de la producción está en las manos de los pequeños productores, que llegaron a sobrepasar los 22,000 a nivel nacional.