Logo 7dias.com.do
Política 
  • Por: La Redacción
  • sábado 29 marzo, 2025

PLD advierte sobre impacto de la peste porcina en precio y oferta de carne de cerdo

Winston Marte critica el mal manejo gubernamental de la crisis porcina, que ha provocado el cierre de granjas, la pérdida de empleos y un aumento en los precios de la carne, perjudicando a productores y consumidores.

Santo Domingo, RD.-. Que la peste porcina africana fuera declarada  enfermedad endémica en República Dominicana significa un desastre, dado el impacto negativo en la producción de carne de cerdo y los subproductos derivados.

La afirmación es del experto agropecuario Winston Marte, miembro del Comité Central del Partido de la Liberación Dominicana (PLD),  al reiterar la preocupación de su Partido ante el pésimo manejo gubernamental de  la enfermedad que afecta directamente la mesa de cada familia dominicana y que está llevando a la ruina a miles de productores de cerdo en nuestro país.

“Declarar endémica la Peste Porcina Africana, parece muy simple, pero es bastante grave por lo que implica para la economía y la seguridad alimentaria”,  explicó Marte a los conductores del programa “No Se Diga Más”.

Winston Marte refirió que la  enfermedad del cerdo  no existía en la República Dominicana hasta agosto de 2020 y que al detectarse meses después,  se recibió la colaboración técnica y económica de agencias internacionales, que ante la improvisación y negligencia de las actuales autoridades, se retiraron.

Explicó que con la Peste Porcina Africana los productores de cerdo pierden su fuente de ingreso, se pierden también los  empleos y,  como efecto cascada, se afecta la producción de alimentos, el transporte, la industria cárnica, entre otros renglones.  

Reiteró que con la Peste Porcina Africana, alrededor de  12 mil  granjeros,  han tenido que abandonar la producción, perdiéndose más de 5,300 empleos directos y afectando unos 20,000 dominicanos que dependían de estos ingresos.

La disminución de la producción ha inducido a una mayor importación de la carne de cerdo y por ende un aumento en sus precios. De alrededor de 85 pesos la libra de carne de cerdo ahora se está vendiendo a 150 pesos:
“Está perdiendo el productor y pierde también el consumidor”, precisó.

Subscribete a nustro canal de YouTube
Banco de reservas
Conecta con nosotros
Últinas Noticias Ver todas
Boletín Semanal

Las noticias más relevantes de la semana en su email.

Tú contenido importa
Tú también puedes informar que pasa en tu comunidad o tus alrededores.
Videos, fotos y noticias para publicarla en nuestros medios.
Boletín Diario