
Santo Domingo. – La producción de plátanos en República Dominicana ha experimentado un importante aumento en los últimos años, alcanzando más de 11 millones de unidades diarias, lo que representa 3 millones más por día que en el año 2020.
Así lo informó este lunes el ministro de Agricultura, Limber Cruz, durante su participación en el encuentro con la prensa LA Semanal.
El funcionario destacó que este crecimiento ha permitido garantizar el abastecimiento nacional, incluso ante situaciones climáticas adversas como las ocurridas recientemente.
“Hace 15 días tuvimos un fenómeno con el plátano, pero no se ha sentido. ¿Por qué? Porque estamos produciendo 3 millones más que cuando llegamos. Pasamos de 8.5 millones a más de 11 millones diarios”, explicó.

Cruz aseguró que el aumento en la producción no solo fortalece la seguridad alimentaria, sino que también permite abastecer al turismo, exportar más y ayudar a comunidades vulnerables dentro y fuera del país.
“Aquí no falta nada. Tenemos un abastecimiento agrícola suficiente para los 11 millones de dominicanos, los turistas y también para nuestros vecinos”, agregó.
Sobre la temporada ciclónica, el ministro indicó que el gobierno ha tomado medidas preventivas junto al Ministerio de Medio Ambiente, como limpieza de canales, habilitación de caminos y la creación de pequeñas lagunas para controlar el agua en zonas vulnerables.
También resaltó los avances en cultivos afectados por el huracán Fiona, especialmente el cacao, cuya producción ha aumentado a 81 mil toneladas, frente a las 74 mil o 75 mil que se producen tradicionalmente.
“Recuperamos más de 6 mil toneladas de cacao gracias a la distribución de plántulas, y lo mismo hemos hecho con el café y el plátano”, puntualizó Cruz.