
Santo Domingo, RD.- El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) advierte que la obesidad se ha convertido este año en la forma más común de malnutrición infantil a nivel global, superando por primera vez al bajo peso. Actualmente, 188 millones de niños, niñas y adolescentes —uno de cada diez— viven con obesidad, una condición que los expone a enfermedades graves y potencialmente mortales.
El nuevo informe global de UNICEF, titulado “Alimentando el negocio: Cómo los entornos alimentarios ponen en peligro el bienestar de la infancia”, analiza datos de más de 190 países y revela una tendencia preocupante: desde el año 2000, la prevalencia de bajo peso en menores de 5 a 19 años se ha reducido del 13% al 9,2%, mientras que la obesidad ha aumentado del 3% al 9,4%.
En América Latina y el Caribe, el problema es aún más agudo: la prevalencia de sobrepeso infantil ha aumentado en al menos 10 puntos porcentuales desde el año 2000, una de las mayores alzas a nivel mundial.
“En la República Dominicana, la malnutrición se manifiesta tanto en el retraso del crecimiento como en el aumento de la obesidad infantil. Se necesitan con urgencia políticas integrales que aseguren a todos los niños y niñas una alimentación saludable, nutritiva y asequible”, expresó Anyoli Sanabria, representante interina de UNICEF en el país.

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La prevalencia del sobrepeso en niños y niñas menores de cinco años en la República Dominicana es del 8 %, según destaca la ENHOGAR MICS 2019.
Por otro lado, de acuerdo con el informe local "Estado de la Situación de los Derechos de la Infancia y Adolescencia en la República Dominicana" (UNICEF, 2024), los indicadores de lactancia materna continúan siendo bajos, a pesar de haber experimentado ligeras mejoras en los últimos años.
La falta de una lactancia materna adecuada compromete el desarrollo nutricional temprano y aumenta el riesgo de enfermedades prevenibles.
Entornos alimentarios poco saludables
El informe también destaca cómo los entornos en los que crecen los niños y las niñas están saturados de alimentos ultraprocesados, con alto contenido de azúcar, sal, grasas no saludables y aditivos. Estos productos están ampliamente disponibles en tiendas, escuelas y plataformas digitales.
Una encuesta global de UNICEF (2024) reveló que el 75 % de los jóvenes de entre 13 y 24 años vio anuncios de bebidas azucaradas, comida rápida o snacks en la última semana.
En la República Dominicana, clasificada como un país de ingreso medio-alto, la exposición es aún mayor. Además, el 60 % de los encuestados afirmó que estos anuncios incrementan su deseo de consumir esos productos.
“Ya no hablamos solo de niños con bajo peso. La obesidad infantil es un problema creciente con serias consecuencias para la salud y el desarrollo. La alimentación ultraprocesada está desplazando a las frutas, verduras y proteínas en una etapa crítica del crecimiento infantil”, afirmó Catherine Russell, directora ejecutiva de UNICEF.
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El sobrepeso y la obesidad en la infancia aumentan considerablemente el riesgo de desarrollar:
Estas enfermedades pueden tener consecuencias permanentes y generan una enorme carga económica para los sistemas de salud.
Claro, aquí tienes el párrafo corregido:UNICEF hace un llamado a la acción urgente.
Para enfrentar esta crisis nutricional, UNICEF insta a los gobiernos, a la sociedad civil y al sector privado a tomar medidas inmediatas para transformar los entornos alimentarios y proteger la salud infantil. Entre las recomendaciones clave se incluyen: