
PEDRO CORTO, San Juan, República Dominicana. – El Ministerio de Agricultura, junto con productores locales de uva de mesa e industrial, inició la cosecha de esta fruta con un rendimiento aproximado de cuatro mil cajas por hectárea, una cifra que duplica el promedio internacional en este rubro.
Este proyecto de siembra, respaldado por el Gobierno, comenzó en Montecristi y se ha expandido hasta la comunidad de Pedro Corto, en San Juan, mostrando resultados muy positivos. Actualmente, el Ministerio de Agricultura ha identificado nuevas zonas de cultivo en el sur y en otras regiones del país.
El ministro Limber Cruz destacó que, gracias a la calidad del producto nacional, empresas de Francia, España, Italia y otras naciones se están instalando en la República Dominicana para la elaboración de vinos, sidras y otras materias primas derivadas de la uva.
El proyecto de San Juan cubre unas 18 hectáreas en desarrollo, con variedades Timpson y Sweet Celebration, ambas sin semillas, destinadas tanto al mercado local como a la exportación.
El productor Alberto Ramírez informó que actualmente abastecen a supermercados nacionales y a varias ciudades de los Estados Unidos.
Participaron, además, el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el director del Inespre, David Herrera; y productores locales.