Santo Domingo.- El 9.8 por ciento de los dominicanos suelen comer pollo en la cena de Noche Buena según los datos arrojados en la novena encuesta de opinión que realizó el grupo ACD Media.
Además los dominicanos complementan su cena navideña con ensaladas en un 9.5 por ciento; frutas como manzanas y uvas un 9.3%; arroces, moro, 9.0%; telera y lechón o cerdo asado un 8.4%; espagueti o pasta un 8.1% pavo un 2.7%; sancocho 2.3%; otras carnes 2.9%.
Así mismo acompañan las mesas dominicanas cada 24 de diciembre los tradicionales pasteles en hoja en un 6.7% pastelito y golosinas 6.7 y 6.6%.
Solo un 1.8 y 1.2% suelen comer pescados y mariscos.
La encuesta de opinión del grupo ACD Media, realizó un novedoso trabajo donde pudo constatar a través de las preguntas cuáles tradiciones se mantienen en el pueblo dominicano y cuales se han incorporando en los últimos tiempos.
La ficha técnica de la 9na entrega de la encuesta establece, que un márgen de error 3.1%, detalla que el universo de las entrevistas estuvo representado por 50.1% hombres y 49.9 mujeres, ubicados el 90.0% en la zona urbana y el 10.0% en la rural, mientras que la edad estuvo distribuida desde los 18 hasta más de 55 años.
Ficha técnica
Población o universo : Ciudadanos de ambos sexos
Marco muestral : Padrón de votantes JCE / estadísticas de la población
Tipo de Muestra: Aleatoria estratificada
Margen de error : 3.1%
Instrumento de recolección de datos: Cuestionario estructurado
Fecha de trabajo de campo: 22 al 24 de noviembre 2023