Santo Domingo.-La República de Liberia, continente africano, ha mostrado interés en replicar en su nación los logros alcanzado por la República Dominicana en la producción de cacao, de forma específica el orgánico.
Para ello se encuentra en el país una comisión técnica de Liberia, que se reunió con autoridades dominicanas, quienes han trabado en los estándares, metodología y técnicas de la producción de cacao en la República Dominicana.
La transferencia de experiencia y técnicas en la producción de cacao en el país a Liberia, forma parte de un acuerdo con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), los ministerios de Agricultura y de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD) y la Comisión Nacional de Cacao.
La comisión liberiana la encabeza Moses Gbanyan, viceministro de Desarrollo Rural, Investigación y Extensión del Ministerio de Agricultura de Liberia, quien mostró la satisfacción por los logros alcanzados por la República Dominicana en la producción de cacao de calidad mundial.
“Esperamos mejorar la producción de nuestro cacao, convirtiéndole en un fruto de calidad como el dominicano.” Dijo.
Una nota del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, da cuenta de que el viceministro de Producción y Mercadeo, Eulalio Ramírez, preside la comisión dominicana que recibió a los liberianos.
Manifestó que ponen a disposición de la comitiva internacional todo lo necesario para transmitir y homologar los conocimientos adquiridos.
Resaltó que la República Dominicana ocupa el lugar número 10 en producción de cacao y 11 en el escalafón de exportaciones, en especial cacao orgánico, destinando más de un 90% de la recolección a mercados internacionales.