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Economía 
  • Por: La Redacción
  • jueves 21 agosto, 2025

FAO destaca la notable reducción de la subalimentación en RD del 8.7% al 3.6% y el fortalecimiento del poder adquisitivo

El presidente Abinader destacó la reducción de la subalimentación y el fortalecimiento del agro como claves para combatir el hambre. En el Diálogo Regional sobre Seguridad Alimentaria, se subrayó la necesidad de cooperación regional para garantizar el derecho a la alimentación.

Luis Abinader encabezó actividad de la FAO.

Santo Domingo, RD.- El economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Máximo Torero, destacó que en la República Dominicana la subalimentación se redujo del 8.7% en 2019 al 3.6% en 2025, situándose por debajo del promedio regional.

De igual manera, Torero destacó que los ingresos laborales reales han crecido por encima de la inflación, lo que ha permitido mantener y fortalecer el poder adquisitivo de los ciudadanos. Según lo presentado, este avance se debe a las políticas implementadas en materia de aumentos salariales, acompañadas de programas de protección social y mejoras en la producción agrícola.

En su informe, Torero indicó que la inflación alimentaria en el país ha mostrado una brecha menor en comparación con la inflación general e, incluso, en el período más reciente, ha disminuido más rápidamente. Esta situación, junto con el aumento de los salarios reales, ha permitido que la población dominicana enfrente mejor el incremento de los precios globales de los alimentos, garantizando un mayor acceso a dietas saludables y una reducción sostenida de la inseguridad alimentaria.

Reducir la desnutrición es un gran logro.

Durante su intervención en el Diálogo Regional sobre Seguridad Alimentaria e Hídrica: “Una Agenda Mano de la Mano”, celebrado en el Centro de Convenciones del Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX), el presidente Abinader afirmó que la reducción del índice de subalimentación al 3.6% para el año 2025 motiva a continuar la coordinación con todas las instituciones del Gobierno.

"Bajar a 3.6 en la subalimentación es, sin duda, un logro importante. Cuando lo recibimos estaba en 8.7, y eso no disminuyó en términos generales debido a la pandemia, que realmente tuvo un impacto significativo", indicó el jefe de Estado.

El mandatario recordó las reuniones semanales que mantiene con el “Gabinete de Hambre Cero”, compuesto por el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), los Comedores Económicos y el Gabinete Social, en las cuales se coordinan acciones para garantizar la alimentación de la población.

El presidente Abinader también destacó la multiplicación por cuatro de los Comedores Económicos, el aumento significativo en la alimentación escolar a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la mejora del salario real de los trabajadores.

El fortalecimiento del campo ha sido clave.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, enfatizó el papel del sector agropecuario en los logros alcanzados, destacando que el fortalecimiento del campo ha sido clave para reducir el hambre en la República Dominicana. También señaló que se ha impulsado la productividad, se ha apoyado a los pequeños productores y se han promovido prácticas sostenibles, convirtiendo al país en un referente regional.

La agenda incluyó dos paneles de alto nivel: el primero se centró en la Iniciativa “Mano de la Mano” para acelerar la transformación de los sistemas agroalimentarios, y el segundo en un intercambio de experiencias sobre la reducción del hambre y la pobreza.

El evento contó con la asistencia de Lucrecia Rodríguez, del SICA; Manuel Torres, del BCIE; Francisco Bueso, del Banco Mundial; Mario González, del BID; Luis Felipe Barrantes, del Instituto de Ayuda Social de Costa Rica; Adriana Telles, del CGSAN; entre otros importantes funcionarios del gobierno central, del sector privado y de la sociedad civil.

El diálogo concluyó con un llamado a fortalecer la cooperación regional y a trabajar de manera conjunta entre gobiernos, organismos multilaterales y la sociedad civil, con el objetivo de garantizar el derecho a la alimentación y el acceso sostenible al agua en la región.

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